ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Гимназия города Уржума
Работаем под девизом "Открой мир в себе и себя в мире"
г. Уржум, ул. Гоголя, 57
+7 83363 2 23 71
[email protected]

Гимназия города Уржума

Работаем под девизом "Открой мир в себе и себя в мире"
МЕНЮ

                                                            Веселый праздник Масленица

Еще с древнейших времен в России одним из любимых праздников в народе является Масленица. Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год его отмечают в конце февраля или начале марта, в этот день провожают зиму и встречают весну. Вот и мы всем классом организовали семейный праздник — гулянья — проводы русской зимы, который проходил в субботу, 22 февраля.  Праздник проходил на улице и начался со словами скомороха: Собирайся, народ

В гости Масленица ждет!

Масленица блинная,

Сытная, старинная,

С самоваром, огоньком,

Солнцем, снегом, ветерком!

Мы зовем к себе тех,

Кто любит веселье и смех!

   Вот так нас пригласили на веселый праздник Масленицу. Рассказали о том, что масленичная неделя длится семь дней. Каждый из дней имеет свое название и назначение: Понедельник называют «встречей». Вторник называли «заигрышем». Среда — «лакомка». Четверг — «разгуляй». Пятница – «Тещины вечерки». Суббота – «Девчачий день». А вот Воскресенье называлось «Прощеным днем».

    После этого каждый из учеников нашего класса подготовил игру, либо конкурс,где принимали участие, как дети, так  и их родители. Играли, шутили, веселились, устраивали состязания в силе, ловкости, меткости, смелости и каждый стремился показать свою удаль. Одно из главных состязаний – строительство Снежной крепости.

    Вдруг вновь появился скоморох и разучив слова: «Уходи, зима! Приходи, Весна! Прощай, зима! Прощай, Масленица!» , родители подожгли чучело, которое мы изготовили сами, на одном из кружков, под руководством Людмилы Юрьевны. Сгорело чучело, а это значит – конец зиме, пора уступить дорогу весне!

    Какая же Масленица без блинов – горячих, румяных! Это главное угощение на празднике.  Исполнив, изученную на уроке музыки, песню «Ой блины, блины….», мы пошли к самовару пить чай с блинами.

  Закончился наш праздник катанием с гор на санках, ватрушках. Много радости, веселья и хорошего настроения получил каждый из нас. Спасибо родителям и Людмиле Юрьевне за такой праздник.

                                                                                                                                              Учащиеся 4 а класса

 

© 2021. Все права защищены..