17 и 18 ноября 2018 года прошло очередное командное первенство Кировской области по быстрым шахматам. Это самое престижное командное соревнование среди взрослых команд. Это настоящая шахматная «мясорубка», выиграть в которой очень престижно.
Команда Уржумского района никогда близко не подходила к призовым местам; изредка была в десятке сильнейших. Единственное исключение - 5 лет назад было 4 место, но тогда за Уржум играли очень сильные кировские шахматисты, и было много протестов со стороны игроков других команд по поводу названия команды.
И вот новое первенство, на старт которого вышли 28 команд. Каждая состоит из 4 участников любого пола, но всего 6 женщин играло в этом турнире в составе других команд. Взглянув на стартовый лист, можно обратить внимание, что просто мощнейшие составы были у команд Слободского и Кирово-Чепецка, а также 3 команды из г. Кирова: прошлогодний чемпион - команда «Вятская ладья», команда «Штурм» и «Феномен». Перед началом турнира, давая интервью телевидению, председатель шахматной федерации Кировской области Е. Г. Шамов эти 5 команд и назвал фаворитами.
Команду Уржумского района, в которой играли только гимназисты, как бывшие и настоящие, он причислил к темным лошадкам. Уржумская команда выступила в следующем составе: на первой доске капитан кмс Алексей Михеев, на второй доске - кмс Александр Михеев, 3 доска - кмс тренер ДЮСШ Сайфутдинов Альберт и 4 доска - 1 разрядник Бусыгин Кирилл.
Минус этой команды прослеживался следующий: Альберт давно не играл на высшем уровне, а 2 участника команды - 13-летние юноши, что не было не в одной команде - претенденте на призовые места.
Первые туры соперники были попроще и наша команда уверенно набрала очки, обыграв 3:1 команду Авитек г. Киров и 4:0 команду Куменского района. Затем команду ждали серьезнейшие испытания: подряд встречи с фаворитами, но команда уверенно справилась с ними 2,5:1,5 обыгран первый номер турнира команда Слободского района и ничья 2:2 с Кирово-Чепецком.
В 5 туре команда терпит поражение от Вятской ладьи 1:3, единственное очко приносит Алексей Михеев, который обыгрывает мастера Фиде Ивана Ураева. Следующие 2 тура команда играет с очень сильными Кировскими командами Гамбит и Штурм, но если Гамбит обыгран 2,5:1,5 очка, то Штурму проигрываем с таким же счетом. После 7 туров команда опускается на 8 место и хотя отрыв от призовых мест небольшой шансы нужно было брать максимум. 8 тур и соперник Вятская ладья-2, где играют школьники, команда хоть и сильная, но по зубам и ребята берут максимум 4:0.
Перед последним туром мы седьмые, но все очень плотно, от 2 места 1,5 очка, нужно брать максимум, но не везет со жребием соперники «Феномен» г. Киров, где на 1 доске играет мастер ФИДЕ Трифонов Павел, на второй мастер ФИДЕ Александр Булавин, один из сильнейщих кировских шахматистов, на 3 доске кмс Двинских Леонид и на 4 доске Шадрин Артем. Если 4 доска Бусыгин Кирилл явно сильнее своего оппонента, Алексей неоднократно обыгрывал Павла, то особенно 2 доска и 3 доска явно слабее.
Тем не менее наши ребята проявили характер, командный дух. Как следовало ожидать, Кирилл уверенно обыграл своего оппонента, Алексей и Павел в очень остром окончании согласились на ничью и тут родились 2 сенсации со знаком плюс, Александр в дебюте выиграл пешку и уверенно ее реализовал не оставив грозному сопернику не единого шанса и Альберт в красивом стиле обыгрывает Двинских и команда набирает 24 очка и догоняет команду Кирово-Чепецка, который обыграла Слободской со счетом 3:1. Мы уже в призерах и имеем равенство по очкам с Кирово-Чепецком. Личная встреча - ничья, командные баллы - ничья и вход вступают результаты на досках. Алексей, сыгравший здорово, набрал на 2 очка больше оппонента из Кирово-Чепецка, а это 2 место!
Впервые в истории Уржумский район призер столь серьезных соревнований. По доскам: золотая медаль на 1 доске - Алексей Михеев, выигравший 7 партий и 2 раза сыгравший вничью. Чуть - чуть не дотянули до призов на досках Михеев Александр и Бусыгин Кирилл. Вот вам и самая юная команда.
Наши шахматисты еще раз доказали силу уржумских шахмат и предлагают представителям других видов спорта района повторить их успех.
Михеев С.М.